2020年5月20日水曜日

小麦粉ねんどで遊んでみよう!


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※大学のホームページのトップ画面にある「勉強して遊ぼう!」(https://www.u-gakugei.ac.jp/pickup-news/2020/03/post-617.html)というリンク集の中に、この「こむぎこねんど」が紹介されている動画があります。

家庭にある材料で簡単に作れる「小麦粉ねんど」を紹介します。

材料はこちら。

〇小麦粉:150g
〇水:50cc
〇塩:大さじ1杯
〇サラダ油:ほんの少し
(分量は目安です。きちんと測らなくても小麦粉や水を調整しながら作ることができます。)

<作り方>
1.小麦粉に塩を入れる
2.サラダ油を入れる
3.水を少しずつ入れ、まぜる
4.水を足しながらこねて好みのやわらかさにする
5.まとまったらできあがり!


ビニール袋やタッパーに入れて冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます。
冷やすと少しかたくなりますが、手でこねていると、またやわらかくなります。
(保存のために塩を入れていますが、肌の弱いお子さんは塩を入れなくても作ることができます)

作り方3の時に、食紅やアロマオイル、バニラエッセンスなどを入れてアレンジもできますよ♪