脱穀したお米を少しずつもみ殻むきをしていましたが、
やってもやっても終わらない…
ということで、またまた大学の平田さんにお願いして
精米機を使って、もみ殻むきとぬかをとってもらって、
精米されたお米は、半分以下になってしまいましたが、
真っ白になったお米になって、子どもたちは嬉しそうでした。
さて、いよいよおもちつき!
前日に自分たちで米研ぎをしました。
最近は無洗米も多いので、初めて米研ぎをする子も多かったです。
もちつきの前に、まずは自分たちで育てたお米を食べてみました。
炊き立てでアツアツでしたが、少しずつ味わっていたり、
よく噛んで口の中でおもちを作ったりして、食べていました。
自分たちで育てたお米はおいしいね!
子どもたちがもちつきをする前に、おうちの人に下準備をしてもらいました。
園長先生も手返しをしてくれました。
準備ができたら、子どもたちの出番です!
よいしょー!よいしょー!
と掛け声をしながら、ついていきました。
杵は重くて振り回されそうでしたが、
力いっぱい持ち上げて、ついていました。
最後はまたまたおうちの人の登場です!
二人がかりでついてくれて、完成しました!
ようちえんの歌の♪みんなで一緒におもちつき~
まですることができ、年末を感じる日となりました。
さて、2022年内のブログは本日で最後です。
今年もご覧いただき、ありがとうございました。
2023年も定期的に更新しますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。